Штраф для ип за неоформленного иностранного работника 2017

Штрафы ип за неоформленного работника 2017

Штраф для ип за неоформленного иностранного работника 2017
Он не может добиться положенных выплат при расчете, своевременной выплаты зарплаты, компенсации за оплачиваемый отпуск и т. д. При возникновении споров с работодателем сотрудник не может доказать свою правоту в суде.

Ответственность ип за неоформленных работников

  • 1 Причины штрафов работодателю и последствия для работника
  • 2 Ответственность ИП за неоформленного работника
  • 3 Ответственность юридических лиц
  • 4 Трудоустройство иностранцев
  • 5 Допущение на работу неуполномоченным лицом

Причины штрафов работодателю и последствия для работника Пренебрежение оформлением документов при приёме сотрудника на работу влечёт административное, а иногда и уголовное наказание, в зависимости от причинённого ущерба государству и работнику.

Какой штраф за неоформленного работника? юридическая практика

Важно

При этом за уклонение от заключения трудового договора в таком случае предусмотрена ответственность. Штрафы за неоформленного работника составят (ч. 4 ст.

5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на организации – от 50 000 до 100 000 рублей.

Штраф ИП за неоформленного работника в 2017 году составляет от 5 000 до 10 000 рублей.

Допущение к работе неуполномоченным лицом Возможна ситуация, когда трудовой договор с работником не заключается, поскольку фактический допуск к работе произведен лицом, не уполномоченным на это работодателем, а сам работодатель отказывается признать отношения с работником трудовыми.
В таких случаях предусмотрена ответственность в виде штрафа (ч. 3 ст.

Какой назначается штраф за неоформленного работника в 2017 г?

КоАП РФ):

  • на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу) (ст. 67.1 ТК РФ).

И не имеет значения в этом случае, что работник допущен к работе без ведома работодателя.
Штраф за повторные нарушения Если ранее (в течение года) (ст. 4.

6 КоАП РФ) лица подвергались аналогичным административным правонарушениям, ответственность для них ужесточается (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для граждан штраф в размере 5 000;
  • для должностных лиц дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • для ИП штраф от 30 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Какие штрафы грозят предпринимателям и организациям за неоформленного работника?

Внимание

В результате неофициальное трудоустройство приносит вред государству – это убыток казне и повышение социальной напряженности. Задача контролирующих органов – выявлять подобные случаи и добиваться соблюдения прав работников и выплату всех положенных сборов в пользу государства.

Ответственность ИП за неофициальное трудоустройство За неоформленного работника — административная ответственность При выявлении факта неофициального приема на работу сотрудников предпринимателю грозит административная ответственность. Штраф за неоформленного работника может составлять от 1 до 5 тысяч рублей для предпринимателя, однако деятельность предприятия при этом может быть приостановлена на 90 суток, что приводит к большим убыткам и часто становится причиной его закрытия.
Затраты на официальное трудоустройство сотрудника окажутся значительно ниже убытков от штрафных санкций.

В итоге государству не поступают средства на содержание пенсионеров, а сотрудник лишается пенсии в будущем.

  • Не будет отчислений в фонд страхования, что позволяет пользоваться бесплатной медицинской помощью.
  • Сотрудник без оформления не имеет прав на многие вещи. Ему будет сложно получить выплаты при расчете, зарплату, компенсации за отпуск.
  • При появлении споров в суде не получится доказать свою правоту.
  • Таким образом, неофициальное трудоустройство наносит вред государству и самому сотруднику. Задача контролирующих учреждений заключается в выявлении нарушений и соблюдении прав сотрудников. Какие штрафы за неоформленного работника положено оплачивать работодателям, будет рассмотрено далее.Когда можно не оформлять работника? Есть только один случай, когда возможно обойтись без официального оформления.

Штраф за неоформленное ип

Однако если работник неофициально работает уже не один год, и все это время государству не выплачивались налоги, тогда возможно возбуждение уголовного дела по статье 199-1 УК РФ. Причинение государству ущерба в крупном размере карается либо штрафом для предпринимателя в размере до 300000 рублей, либо лишение свободы сроком на 2 года.

При уголовном преследовании и доказательстве вины предпринимателя лишат права заниматься такой деятельностью на длительный срок.

Обычно при выявлении неофициального трудоустройства задача государственных органов – не закрыть предприятие, а добиться выплаты в бюджет всех причитающихся налогов, а также компенсации за неуплату в виде штрафов.

Индивидуальному предприятию это причинит серьезный финансовый ущерб, поэтому лучше не рисковать и сразу заполнять все необходимые документы с уведомлением налоговой инспекции.

Источник: http://abm-a.ru/shtrafy-ip-za-neoformlennogo-rabotnika-2017/

Штраф за неустроенного работника ИП

Штраф для ип за неоформленного иностранного работника 2017

Обязанность оформить работника согласно действующему законодательству в России есть у любого работодателя, вне зависимости от того, идёт ли речь об индивидуальном предпринимателе (ИП) или же о юридическом лице. Она установлена в Трудовом кодексе (ТК) РФ. В этой статье я расскажу вам, чем обусловлена такая обязанность и какими последствиями грозит её несоблюдение.

Трудовые отношения между сторонами должны быть надлежащим образом зафиксированы по истечении максимум 3 дней. Штраф ИП за незарегистрированного работника выписывается даже тогда, когда речь идёт об испытательном сроке. Последний можно обозначить в заключённом договоре, однако официально составленное соглашение всё равно следует оформить.

При приёме сотрудника на работу предприниматель обычно запрашивает следующее:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • ИНН;
  • военный билет;
  • диплом или же другой документ, подтверждающий соответствующую квалификацию специалиста.

После этого подготавливается договор в письменном виде в 2 экземплярах, один из которых остаётся у работодателя, а второй вручается работнику. Есть стандартный текст соглашения, но предприниматель может внести в него коррективы.

В договоре в любом случае нужно указать:

  • данные сторон, включая код;
  • дату, с которой работник официально приступает к выполнению своих обязанностей;
  • официальное наименование должности;
  • место составления договора, а также дату;
  • льготы, если они есть;
  • условия, на которых предоставляется отпуск;
  • зарплату вместе со всеми составляющими (оклад и премии);
  • график работы.

Дальше работодатель должен издать приказ о приёме на работу и сделать соответствующую запись в трудовую. С этого момента претендент официально становится полноправным сотрудником компании. Если индивидуальный предприниматель не оформил работника, штраф согласно 5.

27 КоАП РФ будет колебаться в пределах от 5 и до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается до 30-40 тысяч. Кроме того, деятельность ИП соответствующие органы вправе остановить на период до 90 суток, что чаще всего означает потерю гораздо большей суммы.

Какой штраф грозит ИП за неоформленного работника согласно УК?

Я хочу указать на то, что бизнесмен рискует столкнуться не только с административной, но и с уголовной ответственностью. Если нарушение злостное и тянется довольно долго, например, в течение 2 лет и больше, если ИП уже выписывали в прошлом неоднократно штрафы за неустроенных работников, то против него могут возбудить уголовное дело.

Это грозит следующим:

  1. Появляется судимость, что, по понятным причинам, негативно сказывается на бизнесе. Вряд ли кто-то захочет заключать долгосрочные соглашения с таким предпринимателем.
  2. Резко возрастает сумма штрафа за неоформление работника для индивидуального предпринимателя (от 100 и до 300 тысяч рублей).
  3. Возможен арест (по факту – лишение свободы) на срок до 2 лет.
  4. ИП обязан будет выплатить государству за весь период всё, что бюджет не получил. То есть речь идёт обо всех налоговых отчислениях, обо всём, что он должен был перевести в разные фонды и т. п.
  5. Приковывается негативное внимание к бизнесу со стороны разных контролирующих структур.

Таким образом, штраф за нетрудоустроенного работника у ИП в подобной ситуации уже становится меньшим из зол. Хотя при этом сумма значительно возрастает.

Согласитесь, гораздо легче избежать подобного развития событий. Тем более, что скачать типовой вариант договора сегодня можно просто из Интернета. И даже если работодатель при его подписании допустит какие-то ошибки, негативных последствий для него в этом случае всё равно будет гораздо меньше.

Штраф для ИП за неоформленного иностранного работника

Ещё больше проблем возникает тогда, когда речь идёт о нелегальной работе иностранцев. Неприятности появляются, если:

  • мигрант работает без разрешения заниматься конкретным видом деятельности;
  • такой сотрудник не в курсе о сроках окончания договора;
  • иностранец работает без разрешения или оно есть, но человека трудоустроили фактически по совсем другой специальности;
  • в принципе нет официального оформления.

Также работодателю нужно внимательно следить за сроком регистрации. Если она окажется просроченной, то, помимо штрафа за неоформленного работника-иностранца, ИП придётся ещё и разбираться с ФМС.

Вообще размер санкций зависит от того, о каком конкретно нарушении идёт речь. Если иностранец трудится без разрешения, то сумма штрафа может в некоторых случаях доходить до 800 тысяч. Работодатель не поставил на учёт нелегала? До 500 тысяч.

Чем обусловлены такие жёсткие меры?

Работник без оформления остаётся без государственной защиты.

Ему будет крайне проблематично доказать факт своего трудоустройства, он не застрахован от несчастных случаев, ему не начисляется пенсионный стаж, он рискует не получить бесплатную медицинскую помощь, поскольку деньги от его зарплаты не идут на соответствующее страхование. Кроме того, работодатель таким образом уклоняется от выплат налогов, что угрожает экономической безопасности государства.

Установить наличие неоформленных сотрудников у индивидуаьлного прадпринимателя довольно просто.

Например, при подаче отчётности в налоговую инспекцию проверяющие лица могут обратить внимание на общий объём выполненных работ (произведённых товаров, оказанных услуг).

Если по нему станет понятно, что один человек просто не в состоянии всё это сделать сам, то к бизнесмену возникнут вопросы. Поэтому скрывать такого работника труднее, чем может показаться некоторым предпринимателям.

Официальное оформление трудовых отношений выгодно обеим сторонам. Работник получает определённые гарантии и начинает больше ценить свою должность. Работодатель же не рискует ради сомнительной экономии потерять намного больше и получить в итоге проблемы с правоохранительными органами.

После прочтения остались вопросы?

Источник: https://blog.burocrat.ru/law/242-shtraf-ip-za-neoformlennogo-rabotnika.html

Штраф ИП за неоформленного работника 2018, за нелегала, за иностранца

Каждый работодатель заинтересован в хороших работниках, привлечь которых могут выгодные условия и высокая заработная плата.

Но как обеспечить достойную оплату труда, чтобы предприятие получало прибыль, а не работало в ноль? На этом этапе многие руководители не оформляют часть сотрудников, чтобы платить меньше налогов и увеличить их зарплату.

Но не всё так просто. Регулярные проверки могут не только повлечь штрафные санкции, но и привести к закрытию предприятия.

Штраф за неоформленного работника в России

Когда сотрудник и руководитель начинают тру­до­вые от­но­ше­ния, оформляют тру­до­вой до­го­во­р, им нужно внимательно подойти ко всем аспектам, чтобы сотрудничество не принесло убытки.

При этом ТК РФ за­пре­щено оформление граж­дан­ско-пра­во­вых до­го­во­ров вместо трудовых, несмотря на то, что они тоже ре­гу­ли­ру­ют тру­до­вые от­но­ше­ния.

Что будет за подачу ложной информации или сокрытие данных от налоговой, и какой грозит штраф за нелегального работника?

Для начала нужно разобрать, как поступить, чтобы не получить штраф за нелегала. Правильный алгоритм приёма на работу выглядит таким образом:

  1. Тру­до­вой до­го­вор заключается в пись­мен­ной форме, в двух эк­зем­пля­рах (для руководителя и сотрудника).
  2. Затем его подписывает каж­дая сторона в течение трёх рабочих дней. Такие нормы регламентированы ст. 67 ТК РФ.
  3. На ос­но­ве оформленного тру­до­во­го до­го­во­ра ра­бо­то­да­тель выпускает при­каз и знакомит с ним работника под рос­пись в 3-дневный срок с момента на­ча­ла ра­бо­ты (ст. 68 ТК РФ).

Все сотрудники должны быть оформлены согласно ТК РФ

Любая ситуация, которая отличается от этого алгоритма, приведёт к тому, что работодатель получит штраф за иностранца или неоформленного сотрудника.

Фактическое допущение к работе без договора

Если сотрудник начал работать с разрешения ра­бо­то­да­те­ля или его доверенного лица, то даже не заключённый в пись­мен­ной форме тру­до­вой до­го­вор счи­та­ет­ся за­клю­чён­ным (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

За отказ заключать трудовой договор полагается штраф за неоформленного сотрудника согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от 10 тысяч до 20 тысяч руб­лей*;
  • для предприятий — от 50 тысяч до 100 тысяч руб­лей*.

Штраф за неоформление работника для ИП со­став­ляет от 5 тысяч до 10 тысяч руб­лей*.

Трудовой договор — образец

Допущение к работе неуполномоченным лицом

Бывают си­ту­а­ции, когда тру­до­вой до­го­вор с ра­бот­ни­ком не за­клю­ча­ют, так как приёмом кадров занимается неуполномоченное лицо, а сам работодатель не готов принять работника на должность. Административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для физлиц — от 3 тысяч до 5 тысяч руб­лей*;
  • штраф для ИП за неоформленного работника в 2018 году — от 10 тысяч до 20 тысяч руб­лей.

Помимо этого ра­бо­то­да­тель, в ин­те­ре­сах ко­то­ро­го была проделана ра­бо­та, должен выплатить фи­зи­че­ско­му субъекту компенсацию за рабочее время (ст. 67.1 ТК РФ). Неважно, допущен ли сотрудник к работе с ведома руководителя или без него.

Штраф за повторные нарушения

Если раньше (в те­че­ние года) лица под­вер­га­лись похожим ад­ми­ни­стра­тив­ным ­на­ру­ше­ни­ям, от­вет­ствен­ность для них усиливается согласно ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для физических лиц — штраф в раз­ме­ре 5 тысяч*;
  • для долж­ност­ных лиц — аннуляция лицензии на срок от 1 года до 3 лет;
  • для предприятия — штраф от 30 тысяч до 40 тысяч руб­лей*;
  • для юри­ди­че­ских лиц — штраф от 100 тысяч до 200 тысяч руб­лей*.

Почему штрафы такие большие?

Иногда руководитель вынужден принять работника без документов.

К примеру, если прошлый сотрудник больше не в состоянии выполнять свои функции или уволился, а у нового работника проблемы с документами или нет регистрации (проблема актуальна для мигрантов или беженцев). Официально нетрудоустроенный работник начнёт выполнять свои обязанности, а в документах будет фигурировать прошлый сотрудник.

Источник: http://k-p-a.ru/shtraf-za-neustroennogo-rabotnika-ip/

Адвокат Заневский
Добавить комментарий